В России до 2013 года тепличное хозяйство являлось проблемным направлением развития агропромышленного комплекса. Основная трудность заключалась в постоянном сокращении площадей тепличных хозяйств в России и в использовании устаревшего типа агрокомплексов: 70% действующих теплиц в России было построено в 70-80 годы XX века, в эпоху Советского Союза. В таких условиях сельское хозяйство не могло обеспечить жителей страны необходимым количеством отечественных овощей и фруктов. Сбор урожая с грунта составлял 722 тыс. тонн, и этот объем тоже не удовлетворял потребностей россиян в свежих овощах. Из-за резкого падения количества выращиваемых овощей возрос экспорт тепличных овощей, ежегодно во внесезонный период в Россию завозится 1 млн т тепличных овощей.
В течение пяти лет планируется восполнить дефицит тепличных овощей и перейти на полное обеспечение страны собственными тепличными овощами. Для этого необходимо удвоить общую площадь тепличных хозяйств и заложить 400 га новых зимних теплиц. Реализация этой программы началась уже в этом году: в реализацию должно быть введено около 200 га площади тепличных хозяйств, в результате планируется получить 100 тыс. т овощей.
Рост тепличного хозяйства и выращивание собственных тепличных овощей — стратегически важные задачи в современных условиях импортозамещения и продовольственной безопасности страны. Необходимость зимних теплиц признается как правительством, так и частным бизнесом. Потому неудивителен заметный рост инвестиций в этой сфере.
Многомиллионные отчисления в тепличное хозяйство особенно показательны на фоне снижения субсидирования остальных отраслей. По данным обзора INFOLine «Крупнейшие проекты строительства тепличных комплексов РФ. Проекты 2016-2019 годов», общий объем инвестиций в строительство и реконструкцию зимних теплиц составит порядка 5 млрд долларов.